Детский невролог отвечает на самые популярные вопросы родителей

На самые актуальные вопросы родителей отвечает детский врач-невролог сети детских поликлиник «ВИТАМИНКИ» Ерышева Марина Леонидовна. Марина Леонидовна родилась и выросла в семье, где практически все, так или иначе, связаны с медициной. Выбор специальности детского врача-невролога оказался случайным, но судьбоносным. Повышая квалификацию в Москве в «Центре патологии речи и нейрореабилитации» произошла смена расписания, и Марина Леонидовна […]

На самые актуальные вопросы родителей отвечает детский врач-невролог сети детских поликлиник «ВИТАМИНКИ» Ерышева Марина Леонидовна.

Марина Леонидовна родилась и выросла в семье, где практически все, так или иначе, связаны с медициной. Выбор специальности детского врача-невролога оказался случайным, но судьбоносным. Повышая квалификацию в Москве в «Центре патологии речи и нейрореабилитации» произошла смена расписания, и Марина Леонидовна случайно попала на цикл «Патологии речи у детей». Эта случайность стала для нее решающей при выборе дальнейшей деятельности. С тех пор она активно начала заниматься именно детской неврологией, по словам Марины Леонидовны: «детский организм очень пластичный, и на нём можно увидеть результат».

Расскажите, как происходит приём?

Первым делом, я выслушиваю жалобы от родителя, изучаю анамнез, в том числе перинатальный (во время беременности), затем провожу объективный осмотр ребёнка, делаю выводы и назначаю при необходимости лечение. В лечении отдаю предпочтение массажу и лечебной физкультуре, а к медикаментозной терапии стараюсь прибегать только в самых крайних случаях.

Расскажите про словарный запас ребёнка по годам (примерные данные)?

Считается, что в 1 год ребёнок должен говорить около 10 слов, но если он еще столько не говорит, то это не страшно. В полтора года я обычно также назначаю приём, чтобы проследить динамику развития речи, и если появятся новые слова за этот период, то это очень хорошо. В 2 года активный словарный запас должен составлять уже 30-40 слов, к трём годам у ребёнка уже должна сформироваться фразовая речь (например, «Мама, я хочу пить!»). В четыре года ребёнок должен повторять простые рассказы, сказки, стихи.

Какие показатели являются среднестатистическими для годовалого малыша?

Как я уже говорила ранее, словарный запас ребёнка должен составлять примерно 10 слов. К году малыш должен научиться ходить самостоятельно, но не пугайтесь если он ходит только за ручку или опираясь на что-то. Если же в течение месяца-двух после года ребёнок так и не научился ходить сам, то я рекомендую ему внеплановый осмотр. Также в этом возрасте ребёнок уже должен учиться пережевывать мягкие небольшие кусочки пищи.

Что означает понятие «гиперактивность»Нужно ли её лечить?

«Гиперакти́вность» представляет собой состояние, при котором двигательная активность и возбудимость ребёнка превышает норму, она является признаком неуравновешенной нервной системы. В случае, если ребёнок чрезмерно активный, постоянно бегает, прыгает, но при этом его сон не нарушен, нет долгонепроходящих истерик — это является вариантом нормы, и обращение к специалисту не требуется. Если же, наряду с чрезмерной активностью следом идёт нарушение сна, снижение концентрации внимания, затяжные истерики (например, ребёнок бьётся головой об пол) — это тот случай, когда требуется консультация специалиста.

Нервные тики у детей (глаза, плечи и т.д.), что делать?

Нервный тик представляет собой молниеносные непроизвольные сокращения мышц, чаще всего лица и конечностей (моргание, поднимание бровей, подергивание щеки, угла рта пожимание плечами, вздрагивания и пр.). Нервные тики чаще всего встречаются у детей в периоды так называемого кризиса (например, 3-х лет и 6-7-ми лет). Что же нужно делать родителям? Во-первых, следует пересмотреть образ жизни ребёнка: обратите внимание на его режим дня (должен в себя включать как активные действия, так и обязательный отдых в течение дня), во-вторых, почаще бывайте с ребёнком на свежем воздухе, в-третьих, ограничьте влияние техники (компьютер, планшет, телевизор и пр.). И обязательно создайте максимально комфортную и спокойную атмосферу в доме, не ругайтесь при ребёнке, не повышайте на него голос, старайтесь больше уделять ему времени, общайтесь с ним как можно чаще. Однако имейте ввиду, что любые нервные тики являются сигналом для того, что нужно обязательно посетить невролога и психолога.

Когда нужно проходить УЗИ головного мозга?

С 1 до 3 месяцев по скринингу, далее по назначению врача при необходимости.

Если ребёнок в два года практически перестал спать днём, насколько это опасно? (при этом ночью спит спокойно около 12 часов)

Ребенку необходим дневной сон где-то до 6-7 лет. Однако, если малыш абсолютно отказался от дневного сна, но при этом ведет себя спокойно в течение дня, и полноценно спит всю ночь — это может быть вариантом нормы.

В завершении хочу сказать, что родители с особой серьезностью должны относиться к проявлениям различных проблем центральной и периферической нервной системы ребенка, и при малейших признаках нарушениях лучше обращаться к детскому неврологу, чтобы избежать серьезных последствий в будущем.

Ерышева Марина Леонидовна

врач-невролог детский

Образование:

2009 г. — ГОУ ВПО СамГМУ Минздравсоцразвития, «Лечебное дело»

2009 г. — Интернатура: ГОУ ВПО СамГМУ Минздравсоцразвития, «Неврология»

2008 — 2010 г.г. — Курсы усовершенствования (г. Москва): «Центр патологии речи и нейрореабилитации», циклы: «Патологии речи у детей», «Основы нейропсихологии», «Дизартрия», «Астазия»

2010 г. — Профессиональная переподготовка: Самарский государственный педагогический университет, «Логопедия»

2015 г. — Повышение квалификации: ГБОУ ВПО СамГМУ Минздрава России, «Актуальные вопросы неврологии детского возраста»

Сертификат: «Неврология»

Получайте наши новости, полезные статьи и акции на e-mail