Ветрянка

ВЕТРЯНКА или ветряная оспа — болезнь весьма распространенная. Хотя в названии этой болячки и присутствует страшное слово «оспа», но на деле ветрянка – заболевание в большинстве случаев не тяжелое, но довольно неприятное.

ВЕТРЯНКА или ветряная оспа — болезнь весьма распространенная. Хотя в названии этой болячки и присутствует страшное слово «оспа», но на деле ветрянка – заболевание в большинстве случаев  не тяжелое, но довольно  неприятное. Причиной заболевания является вирус, который легко распространяется в окружающей среде — почти, что ветром переносится. Причем в отличие от гриппа источник заражения ветрянкой известен практически  всегда, ведь дети в детском саду  болеют обычно всем дружным коллективом. Вирус  ветрянки очень «прилипчивый», вероятность заболеть при встрече практически 100%.  Однако порой заразить малыша может и взрослый человек, не имеющий видимых проявлений ветрянки, но страдающий крайне неприятным заболеванием под названием опоясывающий герпес.  Дело в том, что возбудитель ветрянки, после перенесенной болезни сохраняется в «заснувшем» состоянии в спинном мозге. В дальнейшем при стрессе, снижении иммунитета и прочих неприятностях вирус просыпается и может вызвать у взрослого очень мучительное заболевание – опоясывающий лишай. В основном такие взрослые заражают беззащитных грудничков, к которым ни одна разумная мама не подпустит детсадовца с ветрянкой, а вот взрослого с герпесом – пожалуйста.

Узнав, что у вас в садике ветрянка – ожидайте, что и ваш ребенок заболеет. Лучше уж перенести эту детскую инфекцию в дошкольном возрасте.  Заболевание ветряной оспой у подростков и взрослых протекает значительно тяжелее

Заболевший ветрянкой малыш заразен 1-2 дня в инкубационном периоде (до появления сыпи) и до 5-го дня с момента появления последних элементов сыпи. Чаще всего инкубационный период составляет от 10 до 21 дня.

Сыпь везде, причем разная  – это основной симптом ветрянки. Высыпает на лице, волосистой части головы, туловище, конечностях, на слизистых оболочках. Когда сыпь появляется, у малыша поднимается температура, порой до 38-39 С (хотя у некоторых детей температуры может и не быть). Ребенок становится вялым, капризничает, у него ухудшается аппетит.

Сыпь появляется вначале в виде бледно-розовых пятен. Затем они превращаются в пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Пузырьки окружены венчиком покрасневшей кожи. Уже на 2-й день содержимое пузырьков мутнеет, а поверхность сморщивается и покрывается бурыми корочками. Они отпадают спустя только 1-3 недели. На теле малыша могут одновременно присутствовать и пятна, и пузырьки, и корочки. Дело в том, что, по меткому выражению врачей-инфекционистов, элементы подсыпают – появляются многократно в течение 4-5 дней заболевания. Как правило, каждая волна новой сыпи совпадает с ухудшением общего состояния ребенка, повышением температуры..

Самая большая проблема при ветрянке  и для мамы и для малыша – сильный кожный зуд. Причем чем меньше малыш, тем сложнее ему объяснить, что чесать нельзя! Это чревато инфицированием ранок бактериями, ведь детский организм ослаблен. Если это случится, на коже могут остаться следы на всю жизнь – маленькие рубчики. Поэтому проведите с ребенком, больным ветрянкой разъяснительную беседу.

Лечение ветрянки при легком течении заболевания больше состоит из гигиенических мероприятий и лечебного режима.  Ногти ребенка должны быть аккуратно подстрижены.

Ежедневно меняйте нательное белье. Маечки и рубашечки должны быть только из натуральных материалов, лучше не очень новые. Можно даже выделить малышу свою ночную рубашку или футболку. Изношенная ткань мягкая и не будет беспокоить ребенка. Постарайтесь, чтобы дома была комфортная температура, не кутайте малыша, пот усиливает зуд. И конечно, самое действенное средство – ваша любовь и всяческие развлечения. Такие отвлекающие мероприятия помогают очень хорошо!

Смазывайте пузырьки по выбору слабым раствором перманганата калия ( 1-2% ), водным, спиртовым раствором бриллиантовой зелени ( 1-2% ), раствором фукорцина, раствором риванола ( 0,05% ) или водным раствором метиленового синего ( 1% ). Это поможет подсушить пузырьки. Если у ребенка есть высыпания на слизистой оболочке рта, регулярно проводите полоскания слабым раствором фурацилина. Если зуд не стихает, врач назначит  антигистаминные препараты. Обратите внимание на питьевой режим малыша при ветрянке. Соки ( лучше разведенные напополам водой ), отвар шиповника, клюквенный морс, чай из черной смородины должны обязательно присутствовать в его меню. Не забывайте и об общеукрепляющих средствах – витаминах. Это поможет справиться с ветрянкой гораздо быстрее.

В последние годы при ветряной оспе стали назначать противовирусные препараты, но применяют их лишь в случае среднетяжелого и тяжелого течения и строго по рекомендации врача.

Конечно же лучше переболеть ветрянкой в детстве, так как  у взрослых заболевание протекает значительно сложнее.  Обычно ветрянкой болеют один раз, после заболевания остается стойкий иммунитет.

Надо ли бояться ветряной оспы и нужна ли вакцинация?

В  большинстве случаев ветрянка протекает легко. Казалось бы – зачем нужно прививаться? Но всегда надо помнить, что, как и любое заболевание, даже ветряная оспа может иметь тяжелое течение  —  развитие буллёзной, геморрагической или гангренозной формы заболевания, возможны такие осложнения, как энцефалит, миокардит, пиодермии, лимфадениты. Нередко бывает, что после перенесенной ветряной оспы  ребенок начинает часто болеть.  Вирус, вызывающий заболевание, относится к вирусам герпеса третьего типа;  кроме непосредственно токсического действия на организм ребенка, он обладает иммуносупрессивным действием, то есть подавляет иммунитет. Вспомните и об «опоясывающем лишае» — очень неприятном заболевании, развивающемся у взрослых, переболевших ветрянкой. В России на настоящий момент зарегистрированы две вакцины против ветряной оспы : «Окавакс» и «Варилрикс».  Достаточно одной прививки и ваш ребенок будет защищен от заболевания.

Получайте наши новости, полезные статьи и акции на e-mail